Диета Бихнер-Боннера: все дело не в калориях!

Доктор Бихнер-Беннер жил на рубеже позапрошлого и прошлого веков, но уже тогда люди задумывались о правильности питания. Да что там! Эту проблему поднимали еще Гиппократ и Авиценна, посвящая ей целые главы в своих медицинских трактатах.

Все эти почтенные лекари в разное время и в разных странах приходили к одному выводу: пища должна быть естественной.

Скрыть содержание

Чуть позже был придуман термин для обозначения стиля жизни, максимально приближенного к природе и предусматривающего использование всего натурального, – натуропатия.

Естественное питание и есть основополагающим принципом натуропатии.

Кому подходит диета

Людям с огромной силой воли и бесконечным стремлением похудеть. Всем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет слабый иммунитет, лучше воздержаться от подобных ограничений.

Хоть и утверждают, что диете по Бихнеру-Беннеру нет равных в плане очищения, оздоровления и омоложения организма, самостоятельно ее лучше не начинать. В крайнем случае, проконсультируйтесь с доктором.

Основные принципы методики

Чтобы понять принципы, которыми люди пользуются уже целое столетие, необходимо ознакомится с точкой зрения на пищу и энергию самого метра, то есть доктора Бихнера.

А он считал, что организм насыщают энергией совсем не килокалории, а электромагнитная сила, образующаяся посредством солнца.

Попросту говоря, солнце отдает энергию растениям, а они, в свою очередь, отдают ее человеку.

Формула слишком простая, можно даже сказать, наивная. Но, тем не менее, эта «наивность» имеет массу поклонников и последователей и положительные результаты тоже имеет.

Метод Бихнера-Беннера основывается на употреблении овощей и фруктов в сыром виде, поскольку, по его мнению, при любой термообработке они теряют самое главное – солнечную энергию.

Доктор никогда не называл еду едой, а продукты продуктами, все употребляемое в пищу он именовал аккумуляторами .

Все «аккумуляторы» он разделил на три группы по уровню полезности для организма.

1 группа. Пища высокого порядка, самая полезная: сырые зеленые овощи, фрукты, орехи, молоко (животное экологически чистое и материнское), сырые яйца (количество следует ограничивать в индивидуальном порядке).

2 группа. Продукты умеренной питательной ценности: все продукты растительного происхождения, поддавшиеся тепловой обработке (вареные), молодой сыр, а также кипяченое молоко и вареные яйца.

3 группа. Продукты ослабленной питательной ценности: копчености, соления, мясо всех видов, белый хлеб и мучные изделия, зрелый сыр, рыба, птица.

Традиционное питание, которое присуще большинству людей, Бихнер-Беннер считал крайне недоскональным и выделял в нем массу недостатков, к которым относил:

  • термообработку продуктов, при которой они теряют питательную ценность и жизненную энергию;
  • способ выращивания злаков, овощей и фруктов на неправильно удобренной земле, что приводит к накоплению в плодах и зернах солей тяжелых металлов и еще Бог знает какой химии;
  • наличие в меню сливочного масла, сахара и изделий из высшесортной муки, которые не несут никакой пользы организму;
  • употребление консервантов, в составе которых присутствует синтетика;
  • употребление чая, кофе, сладостей и алкоголя;
  • увлечение слишком соленой и острой пищей;
  • разогревание пищи по нескольку раз (да и один раз – это много).

Диетолог Бихнер-Беннер всегда убеждал, что хронические заболевания возникают из-за блокирования потока животворящей солнечной энергии. А блоки – это ни что иное, как термообработка (даже на пару) и обилие в рационе тяжелой пищи, которая собственной энергетики не имеет и не позволяет двигаться той энергии, которая поступает в организм из фруктов и овощей.

Лечение диетой

В своей клинике в Швейцарии доктор любое лечение любого заболевания начинал с диеты.

Режим был следующий:

Первый этап. Несколько чисто фруктовых дней. Позволялось употреблять свежие фрукты и свежевыжатые соки (3-5 дней).

Второй этап. Фруктово-молочный период. Доктор рекомендовал своим пациентам на протяжении нескольких недель или даже 2-3 месяцев питаться свежими овощами и фруктами, а так же молоком и черным хлебом.

Третий этап. Вегетарианство обыкновенное. Человек переходил на вегетарианскую диету, условием которой было половину овощей и фруктов из рациона съедать непременно в сыром виде.

Примерное меню

Еще три важных условия ставил доктор Бихнер-Беннер своим пациентам, «садящимся» на диету:

  • пережевывать пищу не спеша и тщательно;
  • есть не более трех раз в день;
  • прекращать прием пищи еще до чувства полного насыщения.

Простые упражнения йоги для похудения живота помогут избавиться от лишнего жира.

Если вы будете совмещать упражнения с правильным питанием, это даст больший результат. Меню кремлевской диеты на неделю вы можете посмотреть здесь.

Основная диета

Завтрак: 150-200 гр из свежих или сушеных фруктов, 20 — 30 гр орехов, 100 -200 гр свежих фруктов. Ломтик черного хлеба с маслом, стакан молока.

Обед: Одна тарелка вегетарианского супа (через день). 150-250 овощей или фруктов. 20 гр. орехов 100 гр тушеных в собственном соку овощей,одна картофелина, сваренная в кожуре, любое блюдо из яиц и сыра, отварные горох или фасоль (иногда). В дни, когда не едите суп, допускается десерт- несладкое пирожное или печенье, пудинг или компот.

Ужин: те же продукты, что ели на завтрак.

Очищающая диета

Призвана очистить организм от шлаков и стимулировать деятельность органов выделения.

Первые 4 дня есть сырые фрукты или сушеные фрукты, замоченные с вечера, мед, орехи, ржаные сухари — 100 г сухих сухарей с растительным маслом.

Напитки: зеленый чай, кофе из цикория.

Нельзя есть мясо, яйца, колбасу, белый хлеб, сухари из белого хлеба, сдобу, бульоны, супы, любые конфеты и сладости, вареную пищу.

5 день: к предыдущему рациону можно добавить один ржаной сухарь.

6 день: те же продукты, плюс 2 — 3 несоленые картофелины, сваренные в мундире.

7 день: к предыдущему рациону можно добавить два ржаных сухаря и 2,5 стакана простокваши или кефира.

8 и 9 дни: к предыдущему меню добавить яйцо, сваренное всмятку.

10-14 дни: в меню добавляют 10 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки творога и чайную ложкой растительного масла.

Начиная с 15 дня, можно употреблять по 100 г мяса, но не чаще двух раз в неделю.

В оставшееся время питаться так же, как в первые 4 дня. В зависимости от самочувствия продолжительность очистительной диеты 2 — 3 месяца.

Влияние на здоровье

Те, кто заменил обычный рацион на вегетарианский, хором утверждают, что обрели здоровье и чувствуют себя прекрасно и бодро.

Однако, следует иметь в виду, что переход на растительную пищу влечет за собой полную перестройку функционирования желудочно-кишечного тракта.

Возможны вздутие, колики, метеоризм, какое-то время подобные проявления придется перетерпеть, желудку тоже нужно время, чтобы привыкнуть к новому рациону.

Возможен дефицит белка: мяса и яиц в составе рациона этой диеты очень мало.

Рецепты

Чтобы вы могли как-то скрасить свои «диетные дни», предлагаем вам несколько рецептов, которые подходят под рацион, рекомендуемый доктором Бихнером- Беннером, а некоторые из блюд, приготовленных по этим рецептам, очень и очень вкусные. Более того – это десерты.

Необычные орехи

Смешать 2 столовые ложки тертых яблок и овсяных хлопьев, предварительно размоченных в течение двух часов в воде, 50 г растолченных орехов, прибавить сок из половины лимона, сахар по вкусу, заправить 2 столовыми ложками обезжиренной сметаны.

Удивительный чернослив

200 г размоченного чернослива пропустить через мясорубку, прибавить 2 столовые ложки размоченных и протертых сквозь сито овсяных хлопьев, сок из половины лимона, заправить обезжиренной сметаной и сахаром.

«Сырая» овсянка

2 столовые ложки размоченных овсяных хлопьев развести водой до образования кашицы (не варить), добавить 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов, сок из половины лимона. Все смешать.

Смородиновое пюре

2 столовые ложки манной крупы размочить в 4 столовых ложках кипяченой холодной воды. В эту массу положить полстакана черной смородины, протертой с сахаром. Все смешать.

Вегетарианство: диета или стиль жизни?

Те, кто однажды «подсел» на вегетарианскую пищу, утверждают, что вернуться к обычному, мясному, рациону не то чтобы нелегко – не тянет.

Выход из диеты снова отзывается «перестройкой» в желудке, снова это неприятное урчание, тяжесть, поэтому временные вегетарианцы предпочитают оставаться на легкой пище навсегда и не издеваться над организмом.

Так они из вегетарианской диеты плавно переходят к вегетарианскому стилю жизни.

Но прежде, чем предпринять такой шаг, нужно подготовить себя и морально, и физически. Вегетарианство категорически не подходит детям и пожилым людям, беременным женщинам и людям, испытывающим сильные физические нагрузки (в т.ч. спортсменам).

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий