Сывороточный протеин — надежный помощник каждого бодибилдера

Новички, впервые попадающие в тренажерный зал, при общении с бывалыми атлетами часто слышат про такую спортивную доабвку, как сывороточный протеин. Он часто используется бодибилдерами для наращивания мышечной массы. Действительно, сывороточный протеин помогает увеличить объем мышц, но его прием обязательно нужно сочетать вместе с физическими упражнениями.

Сывороточный протеин по своей сути является комплексным продуктом, который состоит из нескольких фракций белка: бета- и альфа лактоглобулина, иммуноглобулинов, альбумина из бычьей сыворотки, гликомакропептидов.

Скрыть содержание

Также в состав этого протеина включаются низшие ферменты, такие как лактопероксидаза, лизоцим и лактоферрин. Каждая из этих составляющих обладает своими полезными функциями, поэтому все они оказывают положительное влияние на организм бодибилдера.

Относительно недавно получение сывороточного протеина было возможно только в специальных лабораториях, но теперь его производством занимаются многие компании, выпускающие спортивное питание. Это стало возможным за счет создания новых технологий фильтрации. Они позволяют выделять из сыворотки даже такие активные компоненты, как лактоферрин и лактопероксидазу. Ранее их выделение было практически невозможным.

https://youtu.be/AEhKBLiJB78

Сывороточный протеин может выпускаться в нескольких формах: в виде концентрата, изолята и гидролизата. В первом случае протеин содержит небольшое количество жиров, но они слабо очищены, поэтому повышается риск возникновения побочных эффектов. В такой форме протеин содержит от 29 до 89% лактозы.

Изоляты проходят более качественную очистку, поэтому в них содержится наибольшее количество питательных веществ – около 90%. Кроме того, такая разновидность сывороточного протеина имеет приятный вкус.

Гидролизаты характеризуются горьким вкусом, но они моментально усваиваются в организме атлета. К сожалению, они имеют повышенную стоимость, так как эта форма протеина редко вызывает аллергию даже у чувствительных людей.

Влияние на здоровье

Сывороточный протеин составляет основную часть питания бодибилдеров-профессионалов. Он действительно оказывает положительное влияние на их организм, поэтому каждый уважающий себя атлет хотя бы раз в жизни пробовал принимать эту добавку.

Последние исследования подтверждают, что этот тип протеина помогает людям бороться с раком, вирусом иммунодефицита человека. Кроме того, он улучшает иммунитет, снижает стресс и влияет на уровень кортизола в крови. Все перечисленные свойства очень важны для профессиональных атлетов, так как они в своей практике часто сталкиваются с различными типами стресса. При длительном его воздействии он может повлиять на выносливость и общую силу мышц.

Сывороточный протеин также способен улучшить синтез серотонина. Этот гормон отвечает за проявление положительных эмоции, поэтому когда он в достаточных количествах выплескивается в кровь, то атлет начинает ощущать прилив бодрости и хорошего настроения. Общее самочувствие улучшается, поэтому тренировки становятся более результативными.

Эта полезная спортивная добавка характеризуется повышенной пищевой ценностью, поэтому она может использоваться в качестве дополнительного источника калорий для людей, желающих увеличить объемы своих мышц.

Все составляющие сывороточного протеина увеличивают концентрацию глутатиона. Этот важнейший трипептид укрепляет иммунитет атлета, а также по совместительству является отличным антиоксидантом.

Он помогает бороться со синдромом перетренированности, который нередко возникает у профессиональных бодибилдеров.

Показания к применению

Сывороточный протеин обязательно должен использоваться спортсменами, желающими нарастить мышечную массу. В первую очередь это касается бодибилдеров, так как в их спорте от красоты мышц зависит победа в конкурсах.

Новички также могут использовать добавки, приготовленные на основе сывороточного протеина. Они помогают дополнить основной рацион атлетов, дополняя здоровую диету полезным протеином. Он полностью безопасен для здоровья, поэтому может приниматься практически всеми атлетами.

В некоторых случаях сывороточный протеин назначается в качестве эффективного борца со стрессом, а также источника энергии для мышц. Он делает организм более устойчивым к действию различных возбудителей болезней. Кроме того, он способен увеличить силу мышц, так как они начинают получать достаточное количество калорий.

Как правильно принимать

Размер необходимой порции сывороточного протеина может зависеть от количества белка, поступающего в человеческий организм вместе с пищей. В среднем, необходимо принимать по 2 или 3 коктейля сразу после тренировки и по 1 или по 2 – в дни отдыха после пробуждения. Для их приготовления необходимо взять 1-2 мерные ложки порошка и добавить их в молоко или воду. После этого полученный напиток смешивается в шейкере и его можно употреблять.

Сегодня не так то сложно найти хорошие упражнения для укрепления мышц спины. Перейдя по ссылке, вы познакомитесь с некоторыми из них.

Если вы хотите узнать, чем опасен жим в грудном тренажере, переходите сюда /silovye/s-grud/zhim-v-grudnom-trenazhere-sidya.html.

В каких продуктах и препаратах содержится

Естественными источниками протеина могут стать все мясные и молочные продукты: говядина, свинина, баранина, курица, рыба, творог, кефир, йогурты и многое другое. Однако сывороточный протеин в чистой форме атлет может получить только со специальных спортивных добавок.

Сейчас на рынке спортивного питания насчитывается множество подобных добавок. Все они одинаково эффективны, поэтому каждый атлет должен самостоятельно выбрать для себя подходящего производителя. Одними из самых популярных производителей протеина считается компания Optimum Nutrition, SAN, BioTech и Universal Nutrition. Каждый из перечисленных препаратов имеет свою инструкцию, поэтому перед покупкой протеина нужно внимательно ознакомиться с ней.

Противопоказания

Если по каким-то причинам атлету запрещено употребление молочных продуктов, то рекомендуется воздержаться от приема сывороточного протеина. В больших количествах такие добавки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также нежелательно принимать их подросткам и людям, имеющим высокую чувствительность к концентрированному протеину.

Польза и вред

Сывороточный протеин давно зарекомендовал себя в качестве лучшего средства, используемого для наращивания мышечной массы. Однако не стоит ждать, что мышцы сами по себе нарастут. Они будут эффективно увеличиваться в размерах только при правильной диете и при достаточном количестве физических упражнений.

Кроме увеличения мышечной массы, сывороточный протеин хорошо укрепляет иммунитет спортсмена, а также дополнительно защищает его организм от предварительного старения, выполняя роль сильного антиоксиданта.

К сожалению, при частом употреблении добавок, содержащих сывороточный протеин, у некоторых, особенно чувствительных атлетов, могут возникнуть проблемы со стороны пищеварительной системы. Как правило, они проявляются в виде сильного метеоризма, вздутия живота и кишечных спазмов. До сих пор точно не ясна причина непереносимости этого компонента. По одной из версий это напрямую связано с возможной непереносимостью лактозы.

Тут очень важно знать, как правильно пить сывороточный протеин! Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, так как человеческий организм не может усвоить более 9 г белка в час. Если доза вдруг будет превышена, у спортсмена начнут проявляться побочные эффекты. Он начнет ощущать легкую тошноту, боли в животе, а также появятся проблемы со стулом.

Заключение

Сывороточный протеин считается одной из самых эффективных спортивных добавок, которые употребляются атлетами для увеличения мышечной массы. Он был получен из натуральных компонентов, поэтому большая часть людей легко переносит его прием. Однако в некоторых случаях он способен вызывать расстройство желудка, поэтому не стоит злоупотреблять сывороточным протеином.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий